Бентониты существуют 2х типов:

  1. натриевый, с высокой степенью набухания (вспучивание скоростью менее 7мл/г или 12 мл/7);
  2. кальциевый, имеет низкою скорость набухания.

Бентонит, с иными характеристики считается активированным. Имеющий главный обменный катион Na, называется натриевым, или щелочным. С преобладанием катиона Са, - кальциевым, они самые распространенные.

Применения бентонитовой глины

  • Бентонитовая глина – ценный ископаемый материал, применяемый в разной деятельности.
  • Сукновальная глина – еще одно название материала, и связанно оно с использованием таких глин для обезжиривания сукна. Бентонитовая глина чаще используется в металлургии – формируют железнорудные окатыши и изготовляют формовочные смеси, также в буровых и строительных растворах, в приготовлении средств очистки нефтепродуктов, как сырье тепло- и гидроизоляционных материалов.

Редко применяется в чистом виде, чаще бентонитовые глинопорошки. Получают их при сушке и дроблении бентонитовой глины. Используют как добавку в состав полимерных материалов, бетонов, повышая их водоадгедиозность. На его основе производят доступные по стоимости буровые смеси, что обладают высочайшими эксплуатационными свойствами, и обеспечивают отличные результаты в горизонтальном или вертикальном бурении. Сочетаясь с огнеупорными материалами дают основное сырье в производстве природных формовочных смесей.

Смеси глинопорошка и перлитов, зависимо от пропорций, обладают разными свойствами. Оптимальной газонепроницаемостью и высокой прочностью отличаются формовочные смеси, легко формуются и являются экологично чистыми. Используемая бентонитавая глина для гидроизоляции разных объектов называется – бентомат. Применяется в любых погодных условиях, даже в мороз. Гидроизоляционный щит выдерживает смену погоды, множество циклов гидрации-дегидрации, в эксплуатации не ограничен сроком, в случае повреждения, самостоятельно возобновляется.

Бентонит так же применяется при производстве бентонитовых матах Voltex и Bentomat - материал, используемый для гидроизоляции различных объектов. Этот материал очень удобен в эксплуатации и может применяться практически при любых погодных условиях, в том числе – при отрицательных температурах.

О компании

Россия

Беларусь

JoomShaper